top of page

Интервью Зеленского журналистам Globo

В интервью с Лусиано Хаком Зеленский выразил готовность вернуть недавно занятые его войсками российские территории.

В беседе с ведущим украинский президент заявил, что до ноября представит план мира для прекращения конфликта.

Около 3 часов ночи прозвучали громкие сигналы тревоги. Сирены на улицах, оповещения на мобильных телефонах, сообщения через громкоговорители в отеле — тревога звучала отовсюду. Это напоминало фильм, но было реальностью. Гостей и сотрудников оперативно направили в бомбоубежище в подвале. Там были импровизированные раскладные кровати, стоявшие одна рядом с другой. Но как можно было отключиться, не говоря уже о сне?

Моя первая ночь в Киеве, столице Украины, прошла без сна, под угрозой одного из самых масштабных и интенсивных воздушных налетов, которые Россия совершала с начала войны. Было выпущено 127 ракет и 109 дронов, большинство из которых нацелено на объекты инфраструктуры. Стратегия Владимира Путина ясна: Россия пытается разрушить водоснабжение и энергосистему до наступления суровой европейской зимы.

Около 10 часов утра, когда последствия бомбардировки еще не были до конца известны, нам разрешили покинуть укрытие. К моему удивлению, президент Владимир Зеленский сохранил свой график и сразу принял меня для эксклюзивного интервью. Я приехал в Украину, чтобы услышать его и увидеть собственными глазами, что происходит на земле, откуда родом трое из четырех моих дедушек и бабушек, где находятся мои семейные корни.

Как далеко мы находимся от конца войны? У вас есть план мира?

Да, у меня есть. Сейчас я не могу поделиться подробностями, но скоро сделаю это. Мы знаем, что нужно сделать.

Это план победы или план мира?

У нас есть план мира, который я намерен представить до ноября. Но вопрос остается: согласятся ли русские?

Вы готовы сесть с Путиным за стол переговоров, чтобы обсудить путь к миру?

Я уверен, что большинство стран поддержат план, который я представлю. И мы хотим, чтобы русские участвовали. Им необходимо быть частью мирного договора. Поэтому я готовлю план, который окажет давление на Путина и заставит его сесть за стол переговоров и закончить войну.

Вы готовы вернуть российские территории, если они вернут украинские?

Да. Нам не нужна их земля.

Недавнее вооруженное вторжение в российский город Курск изменило позицию Украины: из защитника, подвергшегося нападению на своей территории, она превратилась и в захватчика соседней страны. Каковы последствия этого для поиска мирного решения конфликта? Вы вторглись в Россию, чтобы получить разменную монету?

Причин много, это крупная операция, и она еще не завершена. Вы спрашиваете меня, готовы ли мы вернуть их землю, если они вернут нашу, и мой ответ — да. Но вопрос в том, готовы ли они? А по моему мнению, Путин не готов. Это очень важный момент войны. Важно, чтобы все открыли глаза, потому что Путин не готов. Это означает, что он не ценит свой народ. Речь идет не о нас. Речь идет о его амбициях. Вся эта война — о амбициях одного человека.

Президент США Джо Байден, который до сих пор был вашим большим союзником, уходит со сцены. На прошлой неделе конвенция Демократической партии официально выдвинула кандидатуру его заместителя, Камалы Харрис. И нельзя игнорировать, что Дональд Трамп имеет реальные шансы на избрание. Он уже заявил, что на посту президента завершит войну за 24 часа, что означает полное прекращение поддержки Украины. Вице-президент республиканской партии Дж.Д. Вэнс идет дальше: он выступает за замораживание границ в их нынешнем состоянии, с аннексией Россией оккупированных территорий, и считает, что США должны беспокоиться о Китае, а не о России, и отправлять оружие на Тайвань, а не в Украину. Как вы воспринимаете выборы в США?

Я готовлю победоносный план мира, и мне нужно, чтобы некоторые его аспекты начали показываться миру. И первым человеком, с кем я обращусь, будет президент Байден. Возможно, я также поделюсь этим планом с Камалой Харрис и с Трампом, так как неизвестно, кто из них победит.

Бразилия отказывается открыто принимать сторону в войне, ссылаясь на нейтралитет. Президент Лула недавно сказал, что «нет смысла искать виновных в войне». Что вы думаете по этому поводу?

Это просто политическая риторика. Это не честное заявление. Это не честно ни по отношению к нам, ни к бразильскому народу. Потому что все знают, кто начал эту войну. Его команда предложила нам резолюцию перед «встречей за мир», которую мы организовали, но Бразилия не захотела участвовать, президент Лула не захотел приехать. Я несколько раз встречался с его командой, но они до сих пор не присоединились к нам в поиске решения. С другой стороны, они присоединились к китайскому плану. Премьер-министр Индии Моди был здесь два дня назад и спросил меня: что вы думаете о китайском плане? Я сказал, что это не план. Это просто политическое заявление, чтобы показать, что они не безразличны к войне — но это всего лишь что-то на бумаге. Я понимаю только конкретные и честные предложения. Я говорю от имени наших жертв, наших погибших. Поэтому, если вы хотите помочь нам остановить войну, или помочь нам заставить Путина прекратить войну, мы должны объединиться.

Бразилия — важный лидер глобального Юга. Какое послание вы бы отправили Луле и моей стране?

Я встретился с президентом Лулой и увидел, что он меня понял. У нас был очень хороший диалог, действительно хороший. Я благодарен за это, но он все еще живет в рамках советской риторики. Это жаль. Он воспринимает Россию так, как будто сегодня все еще существует Советский Союз. Китай — демократическая страна? Нет. А что можно сказать об Иране? Это демократическая страна? Нет. А что можно сказать о Северной Корее? Они не являются демократическими странами. Так что же делает Бразилия, большая демократическая страна, в этой компании? Я не могу понять этот круг стран. Это нормально, когда у вас есть экономические отношения, но мы говорим о войне, а не об экономических отношениях. Речь идет о геополитике, о ценностях, о людях. Речь идет о демократии, цели и свободе. Что делает такая демократическая и свободная страна, как Бразилия, в компании стран, которые не уважают эти ценности? Кто выиграет в этой схватке? Бразилия поглотит этих четырех союзников или эти четыре союзника поглотят Бразилию?

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты